ジャムはパン以外にも、ヨーグルトやバニラアイスに添えてもおいしくいただけます!
ドレッシングは油を使っていないので、ヘルシーですよ♪(食育ソムリエK.Wより)
ルバーブ(葉を除いたもの) | 400g | 砂糖(ルバーブの重量の30%が目安) | 120g |
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1.ルバーブは、1cm長さのざく切りにする。
2.鍋に1のルバーブと砂糖を入れ、中火にかける。軽く混ぜながら5~7分煮込み、ルバーブの形が崩れて溶けてきたらできあがり♪
A)ルバーブジャム | 大さじ1 | A)しょうゆ | 大さじ2 |
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A)酒 | 大さじ1 |
Aの材料すべてを器を入れ、混ぜ合わせる。
B)ルバーブジャム | 大さじ2 | B)酢 | 大さじ3 |
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B)めんつゆ | 大さじ1 | B)水 | 大さじ1 |
B)塩、コショウ | 少々 |
空き瓶等の容器にBの材料すべてを入れ、よく振り混ぜる。
豚バラ肉 | 3枚 | 季節の野菜(写真では、新玉ネギ、サニーレタス、ルッコラ、ニンジン、ソレルを使用しています) | 適宜 |
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★ルバーブで作った焼肉のたれを豚バラ肉に揉み込み、1~2時間おいたら*、フライパンで焼く(たれは焼いた肉の上からかけてもよい)。
*半日ほどおくと、肉がより柔らかくなります。
★皿に焼肉と季節の野菜を盛り付け、ルバーブドレッシングをかけて召し上がれ♪