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米(ごはん・生米・米粉・糀)
ひじきじゃこごはん
ひじきじゃこごはん
材料(4人分)
米
2合
酢
大さじ1
水
米2合を
炊く分量
塩
小さじ1/2
芽ひじき
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
ちりめんじゃこ
20〜40g
梅干し
1個
酒
大さじ2
白ゴマ
適量
作り方
米は洗って30分くらい水(分量外)につけ、ざるに上げる。
ちりめんじゃこは、から炒りする。
梅干しは種を取り小さくちぎる。
炊飯釜に米と水、調味料を入れてひと混ぜする。
4に乾燥したままのひじき、ちりめんじゃこ、梅干しを加えて炊き込む。
炊き上がったら白ゴマを入れ、よく混ぜ合わせてできあがり。
★塩・しょうゆの分量は、梅干し・ちりめんじゃこに含まれる塩分によって加減する。
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