JA山武郡市

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おすすめレシピ

ひじきじゃこごはん

材料(4人分)

2合 大さじ1
米2合を
炊く分量
小さじ1/2
芽ひじき 大さじ2 しょうゆ 小さじ1/2
ちりめんじゃこ 20〜40g 梅干し 1個
大さじ2 白ゴマ 適量

作り方

  1. 米は洗って30分くらい水(分量外)につけ、ざるに上げる。
  2. ちりめんじゃこは、から炒りする。
  3. 梅干しは種を取り小さくちぎる。
  4. 炊飯釜に米と水、調味料を入れてひと混ぜする。
  5. 4に乾燥したままのひじき、ちりめんじゃこ、梅干しを加えて炊き込む。
  6. 炊き上がったら白ゴマを入れ、よく混ぜ合わせてできあがり。

★塩・しょうゆの分量は、梅干し・ちりめんじゃこに含まれる塩分によって加減する。