JA山武郡市

文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

おすすめレシピ

ケーキ寿司

材料(8人分)

ごはん 3合分
約1000g
すし酢 大さじ6
ショウガの酢漬け 適量 錦糸卵 適量
桜でんぶ 適量 高菜の塩漬け 適量
飾り用のお花
ダイコンの甘酢漬け 適量 ニンジンの甘酢漬け 適量
たくあん漬け 適量

作り方

1. 温かいごはんにすし酢を混ぜ合わせる。

2. 直径18センチの丸い型にラップを敷き詰め、ラップの上にすし飯を半量敷き詰める。

3. 2の上にショウガの酢漬けを敷き詰め、その上に残りのすし飯を敷き詰める。

4. 3を型から取り出し、人数分に切り分けたら寄せて形を整え、皿に乗せる。

5. 4の中央に錦糸卵、桜でんぶ、高菜の塩漬けの順に盛り付ける。

6. 薄切りにしたダイコンとニンジンの甘酢漬け、たくあん漬けを花びらの形になるように巻き,5の上に盛り付けたら出来上がり。

※ 型はケーキ型を使うとよい。ない場合は厚紙で作った型や深さのある皿、鍋などで代用してもよい。具材はお好みでよい。