ごはん | 3合分 約1000g |
すし酢 | 大さじ6 |
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ショウガの酢漬け | 適量 | 錦糸卵 | 適量 |
桜でんぶ | 適量 | 高菜の塩漬け | 適量 |
ダイコンの甘酢漬け | 適量 | ニンジンの甘酢漬け | 適量 |
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たくあん漬け | 適量 |
1. 温かいごはんにすし酢を混ぜ合わせる。
2. 直径18センチの丸い型にラップを敷き詰め、ラップの上にすし飯を半量敷き詰める。
3. 2の上にショウガの酢漬けを敷き詰め、その上に残りのすし飯を敷き詰める。
4. 3を型から取り出し、人数分に切り分けたら寄せて形を整え、皿に乗せる。
5. 4の中央に錦糸卵、桜でんぶ、高菜の塩漬けの順に盛り付ける。
6. 薄切りにしたダイコンとニンジンの甘酢漬け、たくあん漬けを花びらの形になるように巻き,5の上に盛り付けたら出来上がり。
※ 型はケーキ型を使うとよい。ない場合は厚紙で作った型や深さのある皿、鍋などで代用してもよい。具材はお好みでよい。