【食育ソムリエおすすめ】オクラと青じその混ぜごはん
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材料(2~3人分)
ごはん |
お茶碗 3~4杯分 (600g) |
かつお節 |
1パック (約3g) |
オクラ |
8~10本 |
しょうゆ |
大さじ2 |
青じそ |
8~10枚 |
★塩 |
少々 |
油あげ |
3枚 |
★炒りごま |
大さじ2 |
作り方
- オクラは茹でて輪切りにする。青じそは千切りにして水にさらした後、水気を切る。
- 油揚げはフライパンでこんがりと焼き、熱いうちに1センチ角に切る。
- 1と2を合わせて、かつお節、しょうゆを混ぜる。
- ごはんに3をざっくりと混ぜ、★を振りかければできあがり。
◎青じその代わりにショウガやミョウガを入れてもよい。