韓国海苔巻き キンパ
材料(1本分(1~2人分))
ホウレンソウ |
1株(約30g) |
カニ風かまぼこ |
約20g |
ニンジン |
1/4本 |
ご飯 |
210g |
卵 |
1個 |
ごま油 |
適量 |
ーA― |
|
塩 |
適量 |
たくあん |
1/8本 (約10g) |
炒りごま |
小さじ1 |
キュウリ |
1/8本 |
韓国海苔 |
1枚 |
魚肉ソーセージ |
1/4本 |
作り方
- ホウレンソウ、千切りしたニンジンは塩少々(分量外)を加えたお湯で茹でて、水気を切る。卵はほぐし、油(分量外)を熱した卵焼き器に流し入れ、焼き上げる。
- Aの具材を棒状に切る(キュウリは種を取り除く)。
- 温かいご飯を入れた飯台の中にごま油、塩、炒りごまを入れて混ぜる。
- 巻きすの上に海苔を置き、3を軽く押しつぶすようにのばして敷く。
- 4の中央に具材を並べる。
(たくあん、ニンジン、キュウリ、カニ風味かまぼこを並べ、その上に魚肉ソーセージ、ホウレンソウ、棒状に切った卵焼きを乗せる)
- 5を包むように巻いてできあがり。
★完成した海苔巻きにごま油を塗ってもよい。