ケーキ風押しずし
材料(4人分)
米 |
2合 |
紅しょうが |
適量 |
粉末すし酢 |
1袋(40g) |
ゴボウ |
1本(150g) |
アジ |
1~2尾(400g) |
卵 |
2個 |
砂糖 |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
〜A〜
しょう油 |
大さじ4 |
砂糖 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
作り方
- 米を炊き、温かいうちに粉末すし酢を使ってピンク色のすし飯を作る。
- ゴボウはピーラーを使い、細かいささがきにして水にさらす。
- アジは焼いて、温かいうちに身をほぐし、骨を取り除き、細かくする。
- 砂糖、塩で味付けした卵はフライパンで薄く焼き、錦糸卵にする。
- フライパンに油(分量外)を熱し、水気を切った2を入れて炒め、Aで味付けし、
水分がなくなるまで炒め煮する。
- 容器の半分にすし飯を敷き詰め、5を敷き、その上に残りのすし飯、紅しょうが、
錦糸卵の順に敷き詰めてふたをし押して出来上がり。
★押しずしの容器は、ますずしが入った丸い容器などを使うとよい。