【食育ソムリエおすすめ】セロリが味の決め手!野菜たっぷりミネストローネ
おすすめポイント
セロリは茎も葉もまるごと全部食べられます!具材に“さんぶの秋の味”をたっぷり入れてみました♪(食育ソムリエT.Tより)
材料(4人分)
セロリ |
1本 |
ニンニク(すりおろし) |
1片分 |
サツマイモ |
100g |
水 |
4カップ |
コンソメスープの素(固形) |
2個 |
塩、コショウ |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
ゆで落花生(さやをむいたもの) |
50g |
粉チーズ |
適宜 |
ベーコン |
4枚 |
〜A〜
玉ネギ |
1/4個 |
パプリカ(赤・黄) |
各1/2個 |
トマト(赤く熟したもの) |
2個 |
作り方
- サツマイモは蒸すか、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱しておく(竹串がすっと通るくらいが目安)
- セロリは葉と茎に切り分け、葉はみじん切りにする。セロリの茎、サツマイモ、材料Aは1cm角に、ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、弱火でニンニクを炒め、香りが出てきたらベーコンを加えて2~3分炒める。中火にして、セロリの茎と材料Aを加えて軽く炒める。
- 具材がしんなりしてきたら落花生とサツマイモを入れ、水、コンソメを加えて沸騰するまで強火で煮込む。
- 沸騰したら火を弱め、塩、コショウで味を調える。器に盛りつけ、お好みでセロリの葉と粉チーズをかければできあがり♪