JA山武郡市

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おすすめレシピ

【食育ソムリエおすすめ】セロリが味の決め手!野菜たっぷりミネストローネ

おすすめポイント

セロリは茎も葉もまるごと全部食べられます!具材に“さんぶの秋の味”をたっぷり入れてみました♪(食育ソムリエT.Tより)

材料(4人分)

セロリ 1本 ニンニク(すりおろし) 1片分
サツマイモ 100g 4カップ
コンソメスープの素(固形) 2個 塩、コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1 ゆで落花生(さやをむいたもの) 50g
粉チーズ 適宜 ベーコン 4枚
〜A〜
玉ネギ 1/4個 パプリカ(赤・黄) 各1/2個
トマト(赤く熟したもの) 2個

作り方

  1. サツマイモは蒸すか、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱しておく(竹串がすっと通るくらいが目安)
  2. セロリは葉と茎に切り分け、葉はみじん切りにする。セロリの茎、サツマイモ、材料Aは1cm角に、ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、弱火でニンニクを炒め、香りが出てきたらベーコンを加えて2~3分炒める。中火にして、セロリの茎と材料Aを加えて軽く炒める。
  4. 具材がしんなりしてきたら落花生とサツマイモを入れ、水、コンソメを加えて沸騰するまで強火で煮込む。
  5. 沸騰したら火を弱め、塩、コショウで味を調える。器に盛りつけ、お好みでセロリの葉と粉チーズをかければできあがり♪