シイタケのスンドゥブ
材料(2人分)
生シイタケ |
1パック (約100g) |
鶏ガラスープの素 |
大さじ1 |
キムチ |
150g |
塩・こしょう |
適宜 |
豆腐 |
1丁 |
水 |
2カップ |
万能ネギ |
適量 |
作り方
- シイタケは薄切りにする。豆腐は一口大に切る。万能ネギは小口切りにする。
- 鍋に水を入れて中火にかけ、鶏ガラスープの素とキムチを加える。
- 煮立ったら豆腐とシイタケを加える。再び煮立ったら弱火にしてシイタケがしんなりするまで煮る。
- キムチの味によって塩・こしょうで味を調える。器に盛って万能ネギを散らしてできあがり。
★好みで、ごま油やコチュジャンを足してもよい。