シイタケとホタテの炊き込みごはん
材料(4人分)
米 |
3カップ |
生シイタケ |
10枚 |
絹さや |
20枚 |
ホタテ貝柱 |
4個 |
〜あわせ調味料(A)〜
生シイタケ |
10枚 |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
しょう油 |
大さじ2 |
〜あわせ調味料(B)〜
酒 |
大さじ4 |
塩 |
小さじ1 |
うす口しょう油 |
大さじ1/2 |
作り方
- シイタケをさっと洗い、石づきを少し残して六つくらいに切り分ける。
- ホタテ貝柱は六つ割りにし、あわせ調味料Bを煮立てたなべに入れさっと火を通す。
- 炊飯器に米、シイタケとあわせ調味料Aを入れ、普通のごはんと同様に炊く。
- 蒸れぎわにホタテの貝柱を加えて、いっしょに蒸らす。
- 絹さやはさっとゆで、細切りにする。
- 4を器に盛り、5を天盛りにする。