JA山武郡市

文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

おすすめレシピ

シシトウとねぎのみそあえ ・ シシトウとジャガイモの炒め物

材料(4人分)

シシトウとねぎのみそあえ
シシトウ 20本 大さじ3
ねぎ 3本 白ゴマ 小さじ2
みそ 150g 少々
砂糖 30g
シシトウとジャガイモの炒め物え
シシトウ 20本 サラダ油 大さじ3
ジャガイモ 3個 大さじ1・1/2
白ゴマ 大さじ1 小さじ1/2

作り方 〜シシトウとねぎのみそあえ〜

  1. シシトウとねぎを交互に串に刺し、はけでサラダ油を塗って軽く焦げ目がつくくらいに焼き上げる。
  2. みそに砂糖、酒を加え弱火で十分に練る。さらに白ゴマを加え、練りみそを作る。
  3. 2を1に塗り、器に盛りつけて出来上がり。

作り方 〜シシトウとジャガイモの炒め物〜

  1. シシトウの種を取り、千切りにする。ジャガイモは皮をむき、千切りにして水にさらす。しゃきっとしたらざるで水気を切る。
  2. フライパンに油を熱し、強火でジャガイモを透き通るまで炒める。
  3. 2に油を足し、シシトウを加えて炒める。酒、塩で味を調え、白ゴマをかけて出来上がり。