シシトウとねぎのみそあえ ・ シシトウとジャガイモの炒め物
材料(4人分)
シシトウとねぎのみそあえ
シシトウ |
20本 |
酒 |
大さじ3 |
ねぎ |
3本 |
白ゴマ |
小さじ2 |
みそ |
150g |
油 |
少々 |
砂糖 |
30g |
シシトウとジャガイモの炒め物え
シシトウ |
20本 |
サラダ油 |
大さじ3 |
ジャガイモ |
3個 |
酒 |
大さじ1・1/2 |
白ゴマ |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
作り方 〜シシトウとねぎのみそあえ〜
- シシトウとねぎを交互に串に刺し、はけでサラダ油を塗って軽く焦げ目がつくくらいに焼き上げる。
- みそに砂糖、酒を加え弱火で十分に練る。さらに白ゴマを加え、練りみそを作る。
- 2を1に塗り、器に盛りつけて出来上がり。
作り方 〜シシトウとジャガイモの炒め物〜
- シシトウの種を取り、千切りにする。ジャガイモは皮をむき、千切りにして水にさらす。しゃきっとしたらざるで水気を切る。
- フライパンに油を熱し、強火でジャガイモを透き通るまで炒める。
- 2に油を足し、シシトウを加えて炒める。酒、塩で味を調え、白ゴマをかけて出来上がり。