ホウレンソウのソテー落とし卵焼き
材料(4人分)
ホウレンソウ |
400g |
コショウ |
少々 |
エノキタケ |
100g |
卵 |
4個 |
ツナ |
1缶 |
お好み焼きソース |
大さじ4 |
バター |
20g |
マヨネーズ |
大さじ4 |
塩 |
小さじ2/3 |
削りカツオ |
10g |
作り方
- ホウレンソウは汚れをきれいに洗い、根の部分を切り落とす。5cmくらいの長さに切り、さっと塩ゆでし、しんなりしたら冷水にとって洗い、水切りしておく。
- エノキタケは根の部分を切り落とし、洗って二つ切りにしてほぐす。ツナは缶から取り出して、調味オイルをはぶいて、ほぐしておく。
- 1人前ずつ焼く。フライパンにバター5gを入れ、火にかけて溶かし、ホウレンソウ、エノキタケ、ツナ缶の各1/4量を順に入れてさっといため、塩、こしょうで味付けする。
- 周囲を寄せて、丸くなるように形づける。
- 中央に卵1個を割り落とし、ヘラで卵をくずして全体に広げるようにする。裏返して、お好み焼き風に焼く。
- 5の上にお好み焼きソースとマヨネーズをのせてぬりつける。
- 放射状に切り、器に盛り削りカツオをのせて出来上がり。