夏野菜とアサリの蒸し煮
材料(4人分)
アサリ |
300g |
キュウリ |
1本 |
ミョウガ |
4個 |
だし汁 |
大さじ3 |
砂糖、みそ、しょう油 |
各大さじ1 |
酒 |
大さじ3 |
〜A〜
ニンジン |
1本 |
ショウガ |
1片 |
ジャガイモ |
3個 |
ピーマン |
1個 |
タマネギ |
1個 |
ナス |
1本 |
作り方
- アサリをよく洗い、鍋に入れて酒に漬ける。
- Aの野菜は細切りに、キュウリは輪切りにする。
- 1のアサリを3分ほど酒蒸しする。アサリの口が開いたら、鍋から取り出して別の容器に移しておく。
- 3の鍋にニンジン、ショウガ、ミョウガ、ジャガイモ、ピーマン、タマネギ、キュウリ、ナスを
順に入れて、中火で煮る。
- 4にだし汁、砂糖、みそ、しょう油を加えて、ジャガイモに火が通ったらアサリを入れる。
- 鍋にふたをして、よく蒸らして出来上がり。