JA山武郡市

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おすすめレシピ

夏野菜とアサリの蒸し煮

材料(4人分)

アサリ 300g キュウリ 1本
ミョウガ 4個 だし汁 大さじ3
砂糖、みそ、しょう油 各大さじ1 大さじ3
〜A〜
ニンジン 1本 ショウガ 1片
ジャガイモ 3個 ピーマン 1個
タマネギ 1個 ナス 1本

作り方

  1. アサリをよく洗い、鍋に入れて酒に漬ける。
  2. Aの野菜は細切りに、キュウリは輪切りにする。
  3. 1のアサリを3分ほど酒蒸しする。アサリの口が開いたら、鍋から取り出して別の容器に移しておく。
  4. 3の鍋にニンジン、ショウガ、ミョウガ、ジャガイモ、ピーマン、タマネギ、キュウリ、ナスを
    順に入れて、中火で煮る。
  5. 4にだし汁、砂糖、みそ、しょう油を加えて、ジャガイモに火が通ったらアサリを入れる。
  6. 鍋にふたをして、よく蒸らして出来上がり。