サツマイモとチーズの包みパイ
材料(5人分)
サツマイモ |
500g程度 |
牛乳 |
50ml |
とろけるスライスチーズ |
3枚 |
シナモン |
適宜 |
餃子の皮 |
20枚 |
サラダ油 |
適量 |
砂糖 |
大さじ1〜2 |
作り方
- サツマイモは蒸して皮をむき、熱いうちにつぶす。
- 1に砂糖とシナモンを好みの分量で混ぜ合わせる。
- 2を直径5cmの棒状にのばし、少し冷ましてから暑さ1cmの輪切りにする。
- チーズは1枚を4等分の角切りにする。
- 餃子の皮を敷いて3を置き、4を一切れのせ、はがれないように皮に少量の水を塗って、餃子の皮をもう1枚上からかぶせて、適当にひだをとって包む。
- サラダ油を170℃に熱し、きつね色になるまで揚げてできあがり。