スィートポテトパイ
材料(21cmタルト)
サツマイモ |
330g |
バター |
45g |
砂糖 |
90g |
卵黄 |
2個 |
生クリーム |
140g |
ラム酒 |
大さじ1 |
水、卵黄(つや出し用) |
少々 |
生地
バター |
100g |
砂糖 |
50g |
卵黄 |
1個 |
小麦粉 |
150g |
作り方
- 生地はAのバターを常温で軟らかくしてクリーム状に練り、砂糖と混ぜる。卵黄を少しずつ加え、混ざったら小麦粉と混ぜ合わせる。ラップで包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
- 1を大きく伸ばして型に入れる。形と生地の間に生じた空気が逃げるように底にフォークで数カ所穴を開け、180度に熱したオーブンで焼き色が付くまで約25分焼く。
- 中身はバターを常温で軟らかくしてクリーム状に練り、砂糖、裏ごしして冷ましたサツマイモを加えて混ぜ合わせる。卵黄、ラム酒、生クリームを加えてさらに混ぜ、2の生地に入れる。
- 表面に水溶き卵黄を薄く塗り、180度に熱したオーブンで薄く焦げ目が付くまで25分くらい焼いて出来上がり。