タルト台※ | 市販のもの (直径約20cm) |
牛乳 | 50cc |
---|---|---|---|
サツマイモ | 300g | 紫イモ | 200g |
砂糖 | 大さじ2 | バター | 20g |
卵 | 1個 | バター | 20g |
---|---|---|---|
砂糖 | 大さじ2 | エーコープむしパンミックス | 100g |
1.サツマイモと紫イモにラップをかけて柔らかくなるまで加熱し、皮をむいてそれぞれ裏ごしする。(電子レンジ[500W]で7~8分が目安です。)
2.ボウルに1のサツマイモと砂糖大さじ1.5、バター15gを入れ、牛乳を少しずつ加えながらクリーム状になるまで混ぜる。同様に、ボウルに1の紫イモと残りの砂糖、バター、牛乳を入れ、紫イモクリームを作る。
3.2の紫イモクリーム100gとAをボウルに入れて混ぜ合わせる。
4.タルト台に3を流し入れ、平らにのばす。
5.予熱した170℃のオーブンで、4を20~25分ほど焼く。粗熱がとれたら、2のサツマイモクリームをぬり、紫イモクリームで飾り付ければ出来上がり♪
※JAの農産物直売店「山武緑の風」や各経済センターなどで販売している「エーコープむしパンミックス」を使用して、手作りのタルト台を作っても美味しくできますよ!