【食育ソムリエおすすめ】イチゴのクラフティ
材料
イチゴ |
10個 |
牛乳 |
50cc |
砂糖 |
80g |
生クリーム |
200cc |
米粉(小麦粉でも可) |
大さじ3 |
バニラオイル、粉砂糖 |
少々 |
卵 |
3個 |
作り方(直径7.5センチのココット型7~8個分)
- イチゴは洗ってヘタを取り、水気をとったら半分に切り、耐熱皿(ココット型)に並べる。
- ボウルに砂糖と米粉を入れ、泡立て器で混ぜる。さらに、割りほぐした卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
- 2に牛乳、生クリームを順に入れてよく混ぜ、バニラオイルを数滴入れる。
- 1にこし器を通して3を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで25~30分程度、表面にこんがりと焼き色が付くまで焼く。
- あら熱が取れたら、粉砂糖を振って出来上がり。
★イチゴの代わりにブルーベリーやリンゴなど、お好みのフルーツを入れてもよい。