水切りヨーグルトと『真紅の美鈴』を使ったヘルシーレアチーズケーキ
材料(直径15㎝のケーキ1個分)
プレーンヨーグルト (水切り後は210g) |
450g |
砂糖 |
70g |
生クリーム |
200ml |
粉ゼラチン |
6g |
水 |
45ml |
レモン汁 |
小さじ2 |
ビスケット |
65g |
バター(マーガリンでも可) |
60g |
トップの苺ゼリー
イチゴ |
1パック |
★イチゴジャム |
大さじ3 |
★水 |
70ml |
★粉ゼラチン |
5g |
★グラニュー糖 |
大さじ3 |
作り方
- ボウルの上にザルを重ねてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて ラップをし、一晩置く(室温が高い場合は冷蔵庫へ)。
- 1、砂糖をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜたら、生クリームを5~6回に分けて入れ、なめらかなクリーム状になるまで手早く混ぜる。
- 粉ゼラチン、水を耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
- 2にレモン汁、3を加えて混ぜる。
- ビニール袋を2枚重ね、その中にビスケットを入れ、麺棒で細かくなるまで砕く。
- 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(600W)で30~40秒加熱してバターを溶かし、5の袋の中に入れ、手でよく揉み込む。
- 15センチの底の抜けるケーキ型にラップを敷き、6を入れて平らになるように敷き詰める。
- 7に4を流し込み、スプーン等で平らにし、冷蔵庫に入れて、2時間冷やす。
- イチゴは軽く水洗いをしてヘタを取り、縦半分に切る。
- 8の上に9を並べる。
- 鍋に★の材料を入れて弱火にかけ、ゼラチンを溶かす。
- 11を火から下ろし、茶漉しで漉す。
- 11の粗熱をとってから12を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。
★グラスに流し込んで固めるのもおすすめ。