炊飯器で作るフルーツケーキ
材料(8人分)
バター |
80g |
卵 |
3個 |
砂糖 |
80g |
ホットケーキミックス |
200g |
牛乳 |
大さじ2 |
バニラエッセンス |
4~5滴 |
ブランデー |
大さじ1 |
ドライフルーツミックス |
100g |
作り方(1升炊き炊飯器を使用)
- 電子レンジまたは湯せんでバターを溶かす。
- 1に割りほぐした卵、砂糖を入れてよく混ぜる。
- 2にホットケーキミックスを入れて混ぜ、さらに牛乳、バニラエッセンス、
ブランデーを加えて混ぜる。
- ドライフルーツは細かく刻み、少量の小麦粉(分量外)を
まぶしてから3に入れ、ざっくりと混ぜる。
- 4を炊飯釜に流し込み、炊飯スイッチを入れる。
- 炊飯が終わったら、そのまま粗熱を取る。
- ひっくり返して皿に取り出したら出来上がり。
★砂糖の量はお好みで調整してもよい。
★ドライフルーツに小麦粉をまぶすと、生地全体に均一に混ぜることができる。