【食育ソムリエおすすめ】玉ネギのみそ炒め
おすすめポイント
みその甘辛い味が食欲をそそります。玉ネギは火を通しすぎずに、シャキシャキした食感を楽しんでください。
材料(4人分)
玉ネギ |
500g(2~3個) |
油 |
適量 |
豚肉 |
300g |
きぬさやまたはスナップエンドウ(スジを取っておく) |
50g |
塩、コショウ、酒、片栗粉 |
少々 |
A)みそ |
大さじ2 |
A)みりん |
大さじ1 |
作り方
- 玉ネギを縦半分に切り、2cm幅のくし形に切ってバラバラにする。きぬさやは斜め半分に切る。
- 豚肉を食べやすい大きさに切り、塩、コショウ、酒を手でもみ込み、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、2を炒める。火が通ったら1の玉ネギを入れて、さっと炒める。
- 1のきぬさやを入れ、さっと炒めたら、混ぜ合わせた材料Aで味を整えてできあがり♪