サトイモと鶏肉の中華煮
材料(4人分)
鶏肉(手羽元骨付き) |
300g |
サトイモ |
600g |
ニンジン |
150g |
ショウガ |
40g |
キヌサヤ |
40g |
油 |
適宜 |
〜A〜
〜B〜
固形コンソメ |
1個 |
水 |
3カップ |
しょう油 |
大さじ7 |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ2 |
作り方
- 鶏肉は、Aに漬け、下味をつけておく。
- サトイモの皮をむき、水洗いした後、ザルに上げて水けを切る。ニンジンは乱切り、ショウガは薄切りにする。キヌサヤは筋を取る。
- 油を高温に熱して、大きめの鍋でサトイモと1を別々に揚げる。
(サトイモは薄皮が出来るまで、鶏肉はキツネ色になるまで)
- 鍋にBとショウガを入れて煮立て、3を入れた後、中火で蓋をして煮る。途中で、浮いてきたあくを取り、ニンジンを入れ、最後にキヌサヤを入れ、火が通ったら出来上がり。
★熱した油にサトイモを入れると吹きこぼれることがあるので、ご注意ください。