JA山武郡市

文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

おすすめレシピ

サトイモと鶏肉の中華煮

材料(4人分)

鶏肉(手羽元骨付き) 300g サトイモ 600g
ニンジン 150g ショウガ 40g
キヌサヤ 40g 適宜
〜A〜
しょう油 大さじ1 大さじ1
〜B〜
固形コンソメ 1個 3カップ
しょう油 大さじ7 砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2

作り方

  1. 鶏肉は、Aに漬け、下味をつけておく。
  2. サトイモの皮をむき、水洗いした後、ザルに上げて水けを切る。ニンジンは乱切り、ショウガは薄切りにする。キヌサヤは筋を取る。
  3. 油を高温に熱して、大きめの鍋でサトイモと1を別々に揚げる。
    (サトイモは薄皮が出来るまで、鶏肉はキツネ色になるまで)
  4. 鍋にBとショウガを入れて煮立て、3を入れた後、中火で蓋をして煮る。途中で、浮いてきたあくを取り、ニンジンを入れ、最後にキヌサヤを入れ、火が通ったら出来上がり。

★熱した油にサトイモを入れると吹きこぼれることがあるので、ご注意ください。