サトイモと鶏肉の煮っ転がし
材料(4人分)
サトイモ |
1kg (皮をむいて約600g) |
しょうゆ |
大さじ2 |
鶏もも肉 |
1枚 (約350g) |
砂糖 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ2 |
ごま油 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ2 |
水 |
2カップ |
作り方
- サトイモは皮をむいて一口大に、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にごま油を熱し、1の鶏肉を炒める。
- 鶏肉の色が変わったら、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 1のサトイモと水を加え、フタをしたら中火で煮る。
- 煮汁がほぼなくなり、サトイモが柔らかくなったら火を止め、鍋をゆすって煮からめてできあがり。