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サトイモ
サトイモのみそチャウダー
サトイモのみそチャウダー
材料(5人分)
サトイモ(皮をむいたもの)
200g
ブロックベーコン
40g
ゴボウ
1/4本(50g)
バター
20g
ニンジン
1/5本(40g)
水
2.5カップ(500cc)
タマネギ
1/2個(約100g)
かつおだし
小さじ2(10g)
シメジ
1/2パック
(約50g)
牛乳
1カップ(200cc)
エダマメ
100g(さや付き)
味噌
小さじ4~
(24g~)
※お好みの分量で
作り方
サトイモは1.5㎝のいちょう切り、ゴボウは1㎝角に切って水にさらし、水気を切り、ニンジンは5㎜幅のいちょう切り、タマネギは1.5㎝角、シメジは食べやすい大きさに分ける。
エダマメは下茹でし、さやから実を取る。
ベーコンは1㎝角に切る。
バターを入れた鍋を熱し、1、3を入れて炒め、野菜に油がまわったら、水とかつおだしを加え、アクを取って野菜が柔らかくなるまで煮る。
4に牛乳と味噌を加えて味をととのえ、2を加えてさっと煮て、器に盛り付ければ出来上がり。
★ベーコンはスライスタイプでもよい。
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