里芋アイス
材料(4人分)
サトイモ(皮付き) |
250g |
砂糖 |
100g |
牛乳 |
200ml |
作り方
- サトイモは皮付きのままよく洗う。
- 1をラップで包み、電子レンジで加熱し、竹串がスッと刺さるくらいに柔らかくする(大きさにより、500Wで3~5分くらい)。
- 2の皮を熱いうちにむく。
- 3が温かいうちに、牛乳、砂糖と一緒にミキサーに入れ、滑らかにする。
- 4を容器に入れ、冷凍庫で3~4時間冷やせばできあがり。
★サトイモの皮をむくときは火傷に注意する。
★凍らせている途中に数回かき混ぜると、より滑らかになる。
★ジャムやパンケーキなどを添えるとよい。