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サトイモ
【食育ソムリエおすすめ】サトイモと鶏肉の中華煮
【食育ソムリエおすすめ】サトイモと鶏肉の中華煮
材料(4人分)
サトイモ
大7~8個
中華ダレ
以下の分量を混ぜたうちの大さじ3
鶏もも肉
200g
酒
大さじ3
すり白ごま
大さじ3
塩
適量
サラダ油
少々
水
1.5カップ
★オイスターソース
1/2カップ
★しょう油、酢、ごま油
各1/4カップ
★すり白ごま
大さじ3
★豆板醤
大さじ1/2
★ショウガ、ニンニク
各1片(みじん切りに)
作り方
サトイモは皮をむいて半分に切り、塩をまぶしてぬめりを取り、さっとすすいで水気を切る。
フライパンにサラダ油を熱し、ひと口大に切った鶏もも肉を皮目を下にして中火で焼く。焼き色が付いたら裏返しにしてさらに焼く。
2に火が通ったら1を加えて酒を振り入れ、水と中華ダレ大さじ3を入れてフタをし、中火で20分煮る。
すり白ごまを加えて、ざっとからめればできあがり。
★残った中華ダレは色々な料理に活用できる。
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