豆腐ステーキ
材料(4人分)
豆腐(木綿) |
1丁 |
酒 |
適量 |
ニンニク |
2片 |
しょう油 |
小さじ2 |
片栗粉 |
適量 |
こしょう |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、皿などに重石をして十分に水切りしたあと、適当な厚さに切る。
- ニンニクは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油と2を入れて弱火で炒める。香りが出てきたらニンニクを取り出す。
- 1に片栗粉を薄くまぶし、3のフライパンに入れて中火で焼く。豆腐の両面に焼き色がついたら取り出す。
- 4のフライパンに酒、しょう油、3のニンニクを入れ、弱火で煮る。
- 4をフライパンに戻して味をからませる。好みでこしょうを加えてできあがり。
★シメジやホウレンソウのバター炒め、茹でブロッコリーなど、好みの野菜を添えると良い。