JA山武郡市

文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

おすすめレシピ

【食育ソムリエおすすめ】豚肉とトマトの炒め物

材料(4人分)

豚薄切り肉 200g 大さじ2
トマト 3個 ピーマン 3個
片栗粉 小さじ1 2個
ショウガ 少々 【A】しょう油、酒 各小さじ1
【B】しょう油、酒 各大さじ1 【B】砂糖 小さじ2

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. トマトは皮をむき、ざく切りにする。
  3. フライパンに油(大さじ1)を熱し、溶き卵を入れてふわっと炒め、皿に取り出す。
  4. フライパンに残りの油(大さじ1)を足し、千切りにしたショウガ、1、一口大に切ったピーマンを加えて炒める。
  5. 豚肉の色が変わったら2を入れて炒め、3を加える。
  6. Bを入れて軽く炒め、味を調えればできあがり♪