【食育ソムリエおすすめ】豚肉とトマトの炒め物
材料(4人分)
豚薄切り肉 |
200g |
油 |
大さじ2 |
トマト |
3個 |
ピーマン |
3個 |
片栗粉 |
小さじ1 |
卵 |
2個 |
ショウガ |
少々 |
【A】しょう油、酒 |
各小さじ1 |
【B】しょう油、酒 |
各大さじ1 |
【B】砂糖 |
小さじ2 |
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- トマトは皮をむき、ざく切りにする。
- フライパンに油(大さじ1)を熱し、溶き卵を入れてふわっと炒め、皿に取り出す。
- フライパンに残りの油(大さじ1)を足し、千切りにしたショウガ、1、一口大に切ったピーマンを加えて炒める。
- 豚肉の色が変わったら2を入れて炒め、3を加える。
- Bを入れて軽く炒め、味を調えればできあがり♪