JA山武郡市

文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

おすすめレシピ

すいかとメロンのゼリー

材料(4人分)

スイカ 1/2個 メロン 1/2個
赤ワイン 適量
〜A〜
ゼラチン 25g 1/4カップ
〜B〜
ブランデー 1/2カップ 4カップ
砂糖 150g

作り方

  1. スイカとメロンをそれぞれ半分に切り、丸抜き器でボール状に抜いておく。
  2. Aを合わせて、ゼラチンをふやかす。
  3. 小さいなべにBを入れ、火にかけてブランデーのアルコールを少しとばす。火を止めて2を加えて溶かし、常温まで冷ます。
  4. 水でぬらしたボウルに、3のゼリー液を流し込む。少し固まってから、その上に1と3を入れて冷やし固める。
  5. 大きな器に湯を煮立て、その中に4のボウルを浮かして間接的に加熱し、型から取り出す。器に盛るとスイカのボールがいっぱい詰まった、かわいらしいデザートの出来上がり。また、赤ワインをかけると大人の味にかわります。