すいかとメロンのゼリー
材料(4人分)
スイカ |
1/2個 |
メロン |
1/2個 |
赤ワイン |
適量 |
〜A〜
〜B〜
ブランデー |
1/2カップ |
水 |
4カップ |
砂糖 |
150g |
作り方
- スイカとメロンをそれぞれ半分に切り、丸抜き器でボール状に抜いておく。
- Aを合わせて、ゼラチンをふやかす。
- 小さいなべにBを入れ、火にかけてブランデーのアルコールを少しとばす。火を止めて2を加えて溶かし、常温まで冷ます。
- 水でぬらしたボウルに、3のゼリー液を流し込む。少し固まってから、その上に1と3を入れて冷やし固める。
- 大きな器に湯を煮立て、その中に4のボウルを浮かして間接的に加熱し、型から取り出す。器に盛るとスイカのボールがいっぱい詰まった、かわいらしいデザートの出来上がり。また、赤ワインをかけると大人の味にかわります。