ひじき入り煮込みハンバーグ
材料(6人分)
牛豚合挽き肉(赤身) |
400g |
塩・コショウ・ナツメグ |
少々 |
芽ひじき |
10g |
玉ねぎ |
1個 |
バター |
15g |
卵 |
1個 |
切れてるチーズ |
8枚(60g) |
細切りチーズ |
80g |
しょう油 |
小さじ2 |
バター
バター |
15g |
マッシュルーム |
1パック (6~10個) |
栗(生またはむき甘栗) |
大6個または 小12個 |
水 |
300cc |
トマトケチャップ |
大さじ6 |
中濃ソース |
大さじ4 |
酒 |
大さじ2 |
しょう油 |
小さじ2 |
作り方
- ひじきはたっぷりの水で20分ほど戻した後、よく水気を切る。プロセスチーズは5mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにして、バターでじっくりいためる。
- ボウルに挽き肉、塩、こしょう、ナツメグ、玉子、ナチュラルチーズ(細切り)を入れ、粘りが出るまでよく練り、さらに1を加え、混ぜ合わせる。
- 2を15等分して形を整え、オリーブ油をしいたフライパンで両面をこんがり焼いて取り出す。
- マッシュルームは薄切りにする。栗は生なら茹でてから、むき甘栗ならそのまま、半分に切る。
- 鍋にバターを熱し、4をいため、水、ケチャップ、中濃ソース、酒、しょうゆを加え、少しとろみがつくまで煮詰める。
- 3を加えて10分ほど煮込んでできあがり。
★6で煮込んで火を通すため、3は表に焼き色がつけばよい。