もちもち大根
材料(3人分)
ダイコン |
150g |
白玉粉 |
150g |
ベーコン |
2枚(40g) |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
サラダ油 |
少々 |
ダイコンの葉炒め
ダイコンの葉 |
100g |
サラダ油 |
小さじ1/3 |
酒 |
大さじ1/3 |
砂糖 |
少々 |
しょう油 |
大さじ1/3 |
白ゴマ |
小さじ1 |
作り方
- 皮をむいたダイコンをすりおろしてボウルに入れ、白玉粉と混ぜ合わせる。
- 1に細かく刻んだベーコン、塩、コショウを加えて混ぜる。
- 2を6~8等分に分けて丸め、平たく形を整える。
- フライパンでサラダ油を熱し、3を弱火~中火で3分くらい焼き、焦げ目がついたら裏返して同様に焼く。
- ダイコンの葉は茹でて細かく刻み、サラダ油で炒める。
- 5を酒、砂糖、しょう油で味付けし、水分がなくなるまで炒め、最後に白ゴマをまぶす。
- 4を皿に盛り付け、6を適量かけて出来上がり。
★ダイコンの上部(辛味の少ない部分)を使うとよい。