JA山武郡市

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おすすめレシピ

もちもち大根

材料(3人分)

ダイコン 150g 白玉粉 150g
ベーコン 2枚(40g) 少々
コショウ 少々 サラダ油 少々
ダイコンの葉炒め
ダイコンの葉 100g サラダ油 小さじ1/3
大さじ1/3 砂糖 少々
しょう油 大さじ1/3 白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 皮をむいたダイコンをすりおろしてボウルに入れ、白玉粉と混ぜ合わせる。
  2. 1に細かく刻んだベーコン、塩、コショウを加えて混ぜる。
  3. 2を6~8等分に分けて丸め、平たく形を整える。
  4. フライパンでサラダ油を熱し、3を弱火~中火で3分くらい焼き、焦げ目がついたら裏返して同様に焼く。
  5. ダイコンの葉は茹でて細かく刻み、サラダ油で炒める。
  6. 5を酒、砂糖、しょう油で味付けし、水分がなくなるまで炒め、最後に白ゴマをまぶす。
  7. 4を皿に盛り付け、6を適量かけて出来上がり。

★ダイコンの上部(辛味の少ない部分)を使うとよい。