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米(ごはん・生米・米粉・糀)
甘栗ときのこの炊き込みご飯
甘栗ときのこの炊き込みご飯
材料(5~6人分)
米
320g(2合)
もち米
160g(1合)
だし汁
600ml
(3カップ)
ブナシメジ
150g(1袋)
エリンギ
100g
(1パック)
むき甘栗
20粒
〜A〜
酒
大さじ1.5
しょうゆ
小さじ2
塩
2g
飾り用
ニンジン
適宜
エダマメ
適宜
作り方
米ともち米をとぎ、だし汁と一緒に炊飯器に入れ、30分置く。
ブナシメジは石づきを取ってからほぐし、エリンギは石づきを薄く削り取り、3センチくらいの長さで短冊切りにする。
1にAを混ぜ、むき甘栗と2を乗せてから平らにし、炊く。
炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、その上に塩茹でしたニンジンとエダマメ(エダマメは薄皮をむいたもの)を散らしてできあがり。
★飾り用のニンジンは、秋らしく紅葉の型抜きを使うとよい。
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