サツマイモのフルーツ煮
材料(4人分)
サツマイモ(皮付きでもよい) |
1kg |
洋酒(ウイスキーなど) |
100cc |
イチジク |
500g |
リンゴ |
2個 |
種なしプルーン(干しブドウでもよい) |
適量 |
〜A〜
作り方
- サツマイモは食べやすい大きさに切り、1時間ほど水にさらす。
- 鍋に①を入れ、水(分量外)と塩少々を加え火が通るまで茹でる。
- イチジクは沸騰した鍋で3分くらい茹で、しっかりと水切りする。
- リンゴは芯を抜き、食べやすい大きさに切る。
- リンゴ、サツマイモ、イチジク、プルーンの順で鍋に入れ、その中にAを入れ弱火にかける。
- 煮汁が少なくなってきたら、洋酒を入れてひと煮立ちさせれば出来上がり。
★プルーン,干しブドウはお好みでよい。
★洋酒は白ワイン、赤ワインなどでもよい。