JA山武郡市

文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

おすすめレシピ

サツマイモのフルーツ煮

材料(4人分)

サツマイモ(皮付きでもよい) 1kg 洋酒(ウイスキーなど) 100cc
イチジク 500g リンゴ 2個
種なしプルーン(干しブドウでもよい) 適量
〜A〜
白砂糖 200g 100cc
少々

作り方

  1. サツマイモは食べやすい大きさに切り、1時間ほど水にさらす。
  2. 鍋に①を入れ、水(分量外)と塩少々を加え火が通るまで茹でる。
  3. イチジクは沸騰した鍋で3分くらい茹で、しっかりと水切りする。
  4. リンゴは芯を抜き、食べやすい大きさに切る。
  5. リンゴ、サツマイモ、イチジク、プルーンの順で鍋に入れ、その中にAを入れ弱火にかける。
  6. 煮汁が少なくなってきたら、洋酒を入れてひと煮立ちさせれば出来上がり。

★プルーン,干しブドウはお好みでよい。

★洋酒は白ワイン、赤ワインなどでもよい。