JA山武郡市

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おすすめレシピ

【女性部イチオシ】エビと春野菜のゼリー

おすすめポイント

彩りがきれいな和風ゼリーです。エビと野菜のゆで汁を使うので、素材のうまみを余すことなく味わえます!暑い日のおかずやおやつにもピッタリですよ♪

材料(4個分)

エビ(殻付き) 4尾 ヤングコーン 8本
ニンジン 1/2本 オクラ 4本
グリーンピース 適量 干しシイタケ 3~4個
A)エーコープ「かつおだし」 適量 A)砂糖 適量
A)しょうゆ 適量 A)みりん 適量
B)鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1強 B)塩 小さじ1/2
B)コショウ 少々 粉ゼラチン 10g

作り方

  1. 事前に干しシイタケは水で戻しておく(戻し汁は取っておく)。細切りにしたら、材料Aで煮る(分量は味を見ながらお好みで調整する)。

  2. エビは殻をむいて背わたを取り除く。ニンジンは2mm幅の半月切り、オクラは5mm幅の斜め切りにする

  3. 鍋に550mLの水(1の戻し汁と水を合わせたもの)を沸騰させ、2、ヤングコーン、グリーンピースをゆでて取り出す

  4. 3のゆで汁に材料Bを入れ、煮立ったら火を止める。500mLを別の鍋に移し(足りなければ水を足す)、80℃まで冷めたらゼラチンを入れ、溶けるまでしっかりかき混ぜる。

  5. 器に1、3を入れ、ゆっくりと4を流し込む。粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間程度冷やし固めてできあがり♪


このレシピで使用したエーコープマーク商品は・・・「かつおだし」

かつお節に昆布のエキスを加えた液体だしです。香り高くコクがあり、透明で水にもすぐ溶けるので、さまざまな料理に使えます。50倍濃縮なので、少量でも本格的な味が楽しめますよ!

農産物直売店「山武緑の風」や、営農・経済センターで購入いただけます。
一部取り扱いのない店舗もございますので、各店舗までお問い合わせください。