彩りがきれいな和風ゼリーです。エビと野菜のゆで汁を使うので、素材のうまみを余すことなく味わえます!暑い日のおかずやおやつにもピッタリですよ♪
エビ(殻付き) | 4尾 | ヤングコーン | 8本 |
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ニンジン | 1/2本 | オクラ | 4本 |
グリーンピース | 適量 | 干しシイタケ | 3~4個 |
A)エーコープ「かつおだし」 | 適量 | A)砂糖 | 適量 |
A)しょうゆ | 適量 | A)みりん | 適量 |
B)鶏がらスープの素(顆粒) | 大さじ1強 | B)塩 | 小さじ1/2 |
B)コショウ | 少々 | 粉ゼラチン | 10g |
事前に干しシイタケは水で戻しておく(戻し汁は取っておく)。細切りにしたら、材料Aで煮る(分量は味を見ながらお好みで調整する)。
エビは殻をむいて背わたを取り除く。ニンジンは2mm幅の半月切り、オクラは5mm幅の斜め切りにする。
鍋に550mLの水(1の戻し汁と水を合わせたもの)を沸騰させ、2、ヤングコーン、グリーンピースをゆでて取り出す。
3のゆで汁に材料Bを入れ、煮立ったら火を止める。500mLを別の鍋に移し(足りなければ水を足す)、80℃まで冷めたらゼラチンを入れ、溶けるまでしっかりかき混ぜる。
器に1、3を入れ、ゆっくりと4を流し込む。粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間程度冷やし固めてできあがり♪
かつお節に昆布のエキスを加えた液体だしです。香り高くコクがあり、透明で水にもすぐ溶けるので、さまざまな料理に使えます。50倍濃縮なので、少量でも本格的な味が楽しめますよ!
◆農産物直売店「山武緑の風」や、営農・経済センターで購入いただけます。
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