JA山武郡市

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おすすめレシピ

【女性部イチオシ】紅白いちご大福

おすすめポイント

お祝いごとや、ちょっとした手土産にもピッタリ!あんやフルーツを変えて、アレンジも楽しめますよ♪

材料(10個分[紅5個・白5個])

イチゴ 10個 白あん(こし) 300g
全農「国産もち米使用 白玉粉」 200g 砂糖 70g
220mL 食紅(赤) 適量
片栗粉 適量

作り方

  1. イチゴはヘタを取り、洗って水気を切っておく。

  2. あんを10等分にして、5個は手で丸め、残りの5個はイチゴの先端を上にして包む。

  3. 大きめの耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。半量を別の耐熱容器に移して食紅を加え、ピンク色になるまで混ぜる。

  4. 白い生地・ピンクの生地それぞれを、軽くラップをして電子レンジ(500W)で3分温め、木べらで混ぜる。さらに1分半~2分温めて再び混ぜる。

  5. 生地に透明感が出たら片栗粉を敷いたバットの上に乗せ、熱いうちにそれぞれ5等分にする。

  6. 片栗粉をまぶしながら、ピンクの生地でイチゴ入りのあんを包む。白い生地でイチゴなしのあんを包み、斜め上から中央に向かってハサミで切れ目を入れてイチゴを乗せてできあがり♪


このレシピで使用した商品は・・・全農「国産もち米使用 白玉粉」

国内産もち米を100%使用。色が白くなめらかで舌ざわりがよく、コシのある白玉粉です。

農産物直売店「山武緑の風」や、営農・経済センターで購入いただけます。
一部取り扱いのない店舗もございますので、各店舗までお問い合わせください。