お祝いごとや、ちょっとした手土産にもピッタリ!あんやフルーツを変えて、アレンジも楽しめますよ♪
イチゴ | 10個 | 白あん(こし) | 300g |
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全農「国産もち米使用 白玉粉」 | 200g | 砂糖 | 70g |
水 | 220mL | 食紅(赤) | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
イチゴはヘタを取り、洗って水気を切っておく。
あんを10等分にして、5個は手で丸め、残りの5個はイチゴの先端を上にして包む。
大きめの耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。半量を別の耐熱容器に移して食紅を加え、ピンク色になるまで混ぜる。
白い生地・ピンクの生地それぞれを、軽くラップをして電子レンジ(500W)で3分温め、木べらで混ぜる。さらに1分半~2分温めて再び混ぜる。
生地に透明感が出たら片栗粉を敷いたバットの上に乗せ、熱いうちにそれぞれ5等分にする。
国内産もち米を100%使用。色が白くなめらかで舌ざわりがよく、コシのある白玉粉です。
◆農産物直売店「山武緑の風」や、営農・経済センターで購入いただけます。
一部取り扱いのない店舗もございますので、各店舗までお問い合わせください。