味がさっぱりしているので、食欲が落ちやすい暑い季節にもおすすめの一品です。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったり!納豆、オクラ、ミョウガなどを入れてもおいしいですよ♪
カツオ(刺身用) | 300g | ニンニク | 1片 |
---|---|---|---|
A)キムチ | 100g | A)大葉 | 10枚 |
A)タマネギ | 中1個 | A)青唐辛子 | 1本 |
A)ごま油 | 大さじ1 | A)めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2 |
いりごま(白) | 少々 | 塩 | 少々 |
※カツオは刺身用がなければ、たたきでも代用できます。
大葉は千切り、タマネギは薄くスライスする。唐辛子は小口切りに、ニンニクは輪切りにする。キムチは、大きければ食べやすいサイズに切る。
カツオに塩をふる。フライパンにごま油(分量外)を強火で熱し、ニンニクを軽く炒める。カツオを入れて、焼き色がついたらさっと返して全面を焼く。キッチンペーパーで軽く油を拭き取り、5mm~1cm幅に切る。
ボウルに2と材料Aを入れてあえ、ごまをかけたらできあがり♪