JA山武郡市

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おすすめレシピ

【女性部イチオシ】カツオのキムチあえ

おすすめポイント

味がさっぱりしているので、食欲が落ちやすい暑い季節にもおすすめの一品です。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったり!納豆、オクラ、ミョウガなどを入れてもおいしいですよ♪

材料(4人分)

カツオ(刺身用) 300g ニンニク 1片
A)キムチ 100g A)大葉 10枚
A)タマネギ 中1個 A)青唐辛子 1本
A)ごま油 大さじ1 A)めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
いりごま(白) 少々 少々

※カツオは刺身用がなければ、たたきでも代用できます。

作り方

  1. 大葉は千切り、タマネギは薄くスライスする。唐辛子は小口切りに、ニンニクは輪切りにする。キムチは、大きければ食べやすいサイズに切る。

  2. カツオに塩をふる。フライパンにごま油(分量外)を強火で熱し、ニンニクを軽く炒める。カツオを入れて、焼き色がついたらさっと返して全面を焼く。キッチンペーパーで軽く油を拭き取り、5mm~1cm幅に切る。

  3. ボウルに2と材料Aを入れてあえ、ごまをかけたらできあがり♪