だしと野菜のうまみがしみ込んで、夏バテで疲れた体にもうれしい、やさしい味わいの一品です。
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 400g | ナス | 4本 |
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トウモロコシ | 2本 | オクラ | 8本 |
ミニトマト | 8個 | エーコープ「とろろ昆布」 | 適量 |
エーコープ「かつおだし」 | 大さじ2 | 水 | 1.2L |
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塩、薄口しょうゆ、みりん | 各小さじ1と1/2 |
鍋に水、料理酒(分量外)を入れて沸騰させ、豚肉をゆでる。火が通ったら水で冷やしてザルに上げ、キッチンペーパーなどで水気を切る。
ナスは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)で柔らかくなるまで5~6分加熱する。トウモロコシは皮をむき、さっと水をかけてラップで包み、電子レンジ(600W)で5~6分加熱したら3~5cm長さの輪切りにする。オクラはヘタを取って塩ゆでする。ミニトマトはヘタを取り、湯むきする。(※加熱時間は野菜の大きさなどによって異なりますので調整してください。)
大きめの保存容器などに1.2を入れて【漬け汁】を注ぎ入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。器に盛って、とろろ昆布をのせたらできあがり♪
「かつおだし」は透明で水にもすぐ溶け、50倍濃縮なので少量でも本格的な味が楽しめます。「とろろ昆布」は国内産の昆布を使用。はちみつやカツオのエキス等で味付けし、甘さと出汁感が特長です。
◆農産物直売店「山武緑の風」や、営農・経済センターで購入いただけます。
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