彩りがきれいな野菜たっぷりの肉巻きです。簡単に作れて、ご飯のおかずやお酒のおつまみにもぴったりな一品です♪
豚バラ薄切り肉 | 500g(16枚) | キャベツ | 1/4個(300g) |
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パプリカ(赤または黄) | 1個 | 小ネギ(ワケギでもよい) | 1/2束(50g) |
塩、コショウ | 少々 | エーコープ「こめ油」 | 大さじ1 |
A)しょうゆ、みりん、酒 | 各大さじ2 | A)砂糖 | 大さじ1 |
キャベツは千切りにする。塩を小さじ1/2(分量外)振って10分ほどおいたら、水気をよく絞る。パプリカはヘタと種を取り除き、薄切りにする。ネギは20cm長さに切る。
豚肉は半量(8枚)を広げて縦長に1cmずつ重ねて並べ※、塩とコショウを振る。
※幅25cm・縦30cm程度あると良い。
2の手前2cm空けて、1の具材を半量ずつ肉の下半分にのせ、巻き寿司のように手前から巻く。同様にもう1本作る。
フライパンにこめ油を弱火で熱し、3の巻き終わりを下にして置き、ふたをして5分ほど焼く。上下を返し、ふたをしてさらに5分ほど焼く。
焼き色がついたら、混ぜ合わせた材料Aを加えて煮からめる。食べやすいサイズに輪切りにし、皿に盛りつけてできあがり♪
このレシピで使用したエーコープマーク商品は・・・「こめ油」
こめ油は、100%国産の米ぬかが原料。高温に強く、香ばしくカラッと揚がるので、揚げ物や炒め物などにも最適です。くせのないまろやかな風味が特長で、素材の味を引き立てます。
◆農産物直売店「山武緑の風」や、営農・経済センターで購入いただけます。
一部取り扱いのない店舗もございますので、各店舗までお問い合わせください。