少ない材料で作れるシンプルなレシピです。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです!
キャベツ | 200g | 木綿豆腐 | 200g |
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ツナ缶(水煮・油漬どちらでも可) | 1缶(70g) | サラダ油 | 適量 |
(A)米粉 | 大さじ1~2 | (A)ショウガ(すりおろし) | 適量 |
(A)塩、こしょう | 適量 | (A)卵 | 1個 |
豆腐は粗めに崩し、キッチンペーパーを敷いた耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱したら、キッチンペーパーを敷いたざるにあけて水気をしっかり切る。ツナも汁気をしっかりと切っておく。
キャベツは粗みじん切りにしてボウルに移し、塩小さじ1/2(分量外)をまぶして、しんなりするまでおく。
ボウルに1、水気を切った2、材料Aを入れ、よく混ぜて小判形に成形する(タネが緩いときは米粉の量で調整する)。
フライパンにサラダ油を1cm深さくらい入れて中火で熱し、3を両面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。皿に盛り付けたらできあがり♪
材料の卵はヤマトイモのすりおろし(60g)でも代用できるので、卵アレルギーが心配な方でも安心して食べられますよ!