JA山武郡市

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おすすめレシピ

キャベツと豆腐の落とし揚げ

おすすめポイント

少ない材料で作れるシンプルなレシピです。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです!

材料(4人分)

キャベツ 200g 木綿豆腐 200g
ツナ缶(水煮・油漬どちらでも可) 1缶(70g) サラダ油 適量
(A)米粉 大さじ1~2 (A)ショウガ(すりおろし) 適量
(A)塩、こしょう 適量 (A)卵 1個

作り方

  1. 豆腐は粗めに崩し、キッチンペーパーを敷いた耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱したら、キッチンペーパーを敷いたざるにあけて水気をしっかり切る。ツナも汁気をしっかりと切っておく。

  2. キャベツは粗みじん切りにしてボウルに移し、塩小さじ1/2(分量外)をまぶして、しんなりするまでおく。

  3. ボウルに1、水気を切った2、材料Aを入れ、よく混ぜて小判形に成形する(タネが緩いときは米粉の量で調整する)。

  4. フライパンにサラダ油を1cm深さくらい入れて中火で熱し、3を両面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。皿に盛り付けたらできあがり♪

食育ソムリエのワンポイントアドバイス

材料の卵はヤマトイモのすりおろし(60g)でも代用できるので、卵アレルギーが心配な方でも安心して食べられますよ!