バターや生クリームを使わずに、野菜のうま味を生かしたあっさりした味なので、食欲が落ちる夏でも飲みやすいスープです!冷やして飲んでもおいしいですよ♪
カボチャ | 1/4個(200~250g) | タマネギ | 中1個(200~250g) |
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サラダ油 | 大さじ1 | コンソメ(固形) | 1個 |
牛乳 | 400mL | 塩、こしょう | 少々 |
カボチャは種とワタを取り、皮をむいて1cm幅程度の薄切りにする。タマネギは、くし形に薄く切る。
鍋にサラダ油を熱し、タマネギをしんなりするまで炒める。カボチャを入れてさっと炒めたら、水(分量外)をヒタヒタに被るくらい加える。コンソメを入れ、カボチャが軟らかくなるまで中火で5~10分程度煮る。
2を粗熱が取れたらミキサーにかけ、なめらかになるまでかくはんする。
3を鍋に戻し、牛乳を加えて煮立つ直前まで温め、塩・こしょうで味を調えたらできあがり♪
牛乳の分量のうち100mLを生クリームに変えると濃厚な味わいになります。仕上げに生クリームを少したらすと、見た目もおしゃれに仕上がりますよ♪