JA山武郡市

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おすすめレシピ

カボチャのスープ

おすすめポイント

バターや生クリームを使わずに、野菜のうま味を生かしたあっさりした味なので、食欲が落ちる夏でも飲みやすいスープです!冷やして飲んでもおいしいですよ♪

材料(4人分)

カボチャ 1/4個(200~250g) タマネギ 中1個(200~250g)
サラダ油 大さじ1 コンソメ(固形) 1個
牛乳 400mL 塩、こしょう 少々


作り方

  1. カボチャは種とワタを取り、皮をむいて1cm幅程度の薄切りにする。タマネギは、くし形に薄く切る。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、タマネギをしんなりするまで炒める。カボチャを入れてさっと炒めたら、水(分量外)をヒタヒタに被るくらい加える。コンソメを入れ、カボチャが軟らかくなるまで中火で5~10分程度煮る。

  3. 2を粗熱が取れたらミキサーにかけ、なめらかになるまでかくはんする。

  4. 3を鍋に戻し、牛乳を加えて煮立つ直前まで温め、塩・こしょうで味を調えたらできあがり♪

食育ソムリエのワンポイントアドバイス

牛乳の分量のうち100mLを生クリームに変えると濃厚な味わいになります。仕上げに生クリームを少したらすと、見た目もおしゃれに仕上がりますよ♪