米粉のミックスピザ
材料(24cm3枚分)
生地
米粉 |
270g |
グルテン |
30g |
塩 |
小さじ1/2 |
砂糖 |
大さじ1 |
ドライイースト |
小さじ1 |
ぬるま湯 |
大さじ1 |
オリーブ油 |
大さじ1・1/2 |
仕込み水 |
200ml |
トッピング
タマネギ |
1/2個 |
ベーコン |
3枚 |
ピーマン |
小1個 |
ピザ用チーズ |
適量 |
ピザソース(ケチャップ可) |
適量 |
作り方
- ドライイーストにぬるま湯を加えておく。
- タマネギとピーマンは薄くスライスし、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- ボウルに米粉、グルテン、砂糖、塩、ドライイースト、オリーブ油を入れ、切るように混ぜる。
- 3に仕込み水を入れて混ぜ合わせ、ひとまとめにしてから15分ほどこねる。
- キャンパスに4を取り出し、3個に分割して薄くのばし、直径24cmくらいの丸型に形成する。
- オーブンを250℃に余熱しておく。オーブンシートに5をのせ、フォークで空気穴をあける。
- 6にピザソースを塗り、タマネギ、ベーコン、ピーマンをのせ、上にチーズをのせる。
- 250℃の温度で13~15分(ガスオーブンなら10分)焼いてできあがり。