【食育ソムリエおすすめ】生米トルティーヤ
おすすめポイント
生米を使っているので、もちもちとした食感を楽しめます!お好きな具材を巻いてアレンジしてみてください♪
材料(15cm×8枚分)
米 |
150g(浸水後200g) |
水 |
130mL |
塩 |
ひとつまみ |
マヨネーズ、からし |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
具材 |
サニーレタス、リーフレタス、ニンジン、生ハム、チーズなど |
作り方
【下準備】米はさっと洗ってボウルに入れ、水(分量外)を加えて2時間(冬場は3時間)以上浸す。
- 米をざるに入れて、数回上下させてしっかりと水気を切る。
- ミキサーに1と水を入れて、30秒程回しては止める操作を3~4回繰り返し、粒がなくなるまでかくはんする。
- 2をボウルに移して、塩を加えてよく混ぜる。
- フライパンを弱火で熱し、油をキッチンペーパーで薄く広げる。3の1/8量を流し入れて、表面が乾いてきたら裏返して焼く。同様に7枚焼く。
- 焼き上がったら皿に移し、具材を包む面にマヨネーズとからしを塗り、具材を巻いたらできあがり♪
ワンポイントアドバイス
生地を焼くときは高めの位置からそっと流し入れると、きれいな形になりますよ!