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トピックス

2022.01.17

早春の野菜「葉玉ネギ」出荷本格化

早春を呼ぶ野菜として知られる葉玉ネギの出荷が、大網白里市で本格的に始まりました。

今年産は天候に恵まれ、適度な雨もあり、生育は良好。大網経済センター園芸部玉ねぎ部会の部会員9人が作付けしており、出荷のピークは2月中旬の見込みです。3月上旬までに約5000ケース(1ケース7キロ)を千葉県内や東京都の市場に出荷します。

葉玉ネギは、葉ごと食べることができ、栄養豊富で食感が柔らかいのが特長。酢みそ和えのほか、炒め物や煮物などの料理にも合います。
同部会では、消費拡大と産地のPRを図ろうと、包装資材にレシピを付けたり、JAや市のキャラクターを印刷するなどの工夫を凝らして出荷しています。

日暮豊治部会長は「葉玉ネギのおいしさを、より多くの人に知ってもらいたい」と話しました。

▲調製作業をする生産者